Oblivion (I) (2013)

watch_later Tuesday, 28 October 2014


Release Date : 11 April 2013
Run Time : 124 min
Genres :  Action | Adventure | Mystery    
Director: Joseph Kosinski
Writers: Karl Gajdusek (screenplay), Michael Arndt (screenplay)
Cast : Tom Cruise, Morgan Freeman, Andrea Riseborough


Tom Cruise? Kalo orang yang satu ini jadi pemeran filmnya udah kebayangkan film ini bergenre apa? Udah jelas action. Tapi action kali ini agak beda dari peran yang tom biasa peranin. Karena film ini menceritakan masa depan bumi di tahun 2077. Jack Harper alias si Tom Cruise ini kehilangan ingatannya dan terus-terusan mimpi masa lalunya disaat doi harus menyelesaikan misinya.


Oblivion (2013) on IMDb


Plot Synopsis
Film ini beralur flashback, dimana Jack Harper sangat curious sama masa lalunya dan mimpinya yang terus-terusan dateng. Jadi awal ceritanya di tahun 2017 emang lagi perang hebat makhluk asing menyerang bumi. Agak fantasy emang but, sebagian besar penduduk bumi menyelamatkan diri dari invansi makhluk asing. Nah film ini menceritakan sosok jack harper yang bangun di tahun 60 tahun kemudian setelah makhluk asing menyerang bulan dan setengah isi bumi.  Makhluk asing tadi disebut scav oleh orang bumi. Tugas jack harper melindungi drone-drone yang shut down atau ya bisa dikatakan robot-robot yang melindungi area bumi. Dan apa yang ada di ingatan Jack adalah semua penduduk bumi pindah ke Titan setelah bumi hancur, Titan salah satu satelitnya saturnus. Namun Jack Harper punya sisa ingatan yang belum terhapus dan terus menghantuinya, jadi karna penasaran doi berusaha mencari kebenaran dari semua ini. Film Ini menceritakan Jack mencari kebenaran dalam dirinya.


Value
1. Seek the truth and The truth will set you free
Oke. Ini dari Bible John 8:32. Kata google. if you want a freedom, you shall seek the truth. Ane demen sama kalimat ini dan film ini bener-bener memberikan pesan moral yang keren.  Kalimat ini ngga ada di film sih, but at least pesan moralnya bener-bener dapet.

2. Curiosity will conquer fear even more than bravery will, James Stephens
Kalo ente termasuk tipe orang yang suka penasaran sama sesuatu, cari kebenaran karena bakalan menuntun langkah ente untuk lebih brani mengambil resiko yang kita takuti. Yah pokoknya gitu deh. hehe.


Quote
Jack Harper: egghhh *trying to escape*
Malcolm Beech: “How can man die better: than facing fearful odds, for the ashes of his fathers, and the temples of his Gods.” I've been watching you, Jack. You're curious. What are you looking for in those books? Do they bring back old memories?
Jack Harper : You won’t get anything from me. My memory has been wiped to protect …
Malcolm Beech : …*cut off the talks* the security of the mission. Yes. You can’t have your precious memory falling into the worng hands, now, can you? Tell me..Have you ever meet a scav up close?
Jack Harper : *grunting*
Malcolm Beech : of course not. You just repair drones. Don’t go on radiation zone. Don't ask too many questions. Not part of the job description. Lights!
Jack Harper : *watching a lot of people*
Dan Jack Harper akhirnya kebuka matanya setelah ngelihat bahwa ada hal yang disembunyikan dalam misinya. That’s true. Seek the truth. Jack Harper bener-bener berusaha mencari alas an dibalik msisinya dan mencari tau apa yang sebenarnya terjadi.


Comments
Good question! THE TAT, yang digadang-gadang dibuat manusia untuk ngelindungi bumi, yang endingnya ternyata yah tonton sendiri vroh, agak mirip mirip sama bentuk illuminati gaes. Jangan-jangan ini peringatan dari illuminati gaes :O. Oke, back to the topic. Dan Yah, ternyata Jack Harper ini kloningan dan bukan orang sebenarnya.  Jak Harper Tech-49, Jack Harper Tech-52. Dan semua Jack itu engineer yang tugasnya maintence drones, robot yang mengawasi daerah di luar radius nuke. Yah susah emang jelasinnya karena film ini fantasy banget dan di masa serba futuristic. Jelas kredit lebih buat animasi filmnya yang keren abis,  setiap detik film ini bakalan buat ente terkagum kagum dan wondering gimana caranya bikin film ini men. I do. Cuma orang amrik yang bisa mainan teknologi super canggih kaya gitu. Dan sekali lagi, Indonesia udah ketingggalan jauh soal bikin grafik khayalan super duper keren.. Hehe. Setiap gerakan yang ada di film bener-bener seperti real yng bikin kita demen nonton berlama-lama. Film ini secara visual sangat detail dari penggambaran cerita dan komputerisasi animasinya yang super dahsyat. Nggak kecewa buat ente nonton film keren ini.